Пульпит – симптомы, причины, виды и этапы лечения

Лечение пульпита – это сложная и дорогостоящая процедура. Это заболевание, в отличие от кариеса, поражает не оболочку зуба, а его сердцевину – пульпу. Когда кариозные бактерии полностью разрушают твердую ткань зуба, они не останавливаются на этом, а переходят к мягкой ткани, что вызывает болезненные ощущения.

Что такое пульпит

Главное заблуждение касательно здоровья зубов заключается в том, что лечить кариес не обязательно. Некоторые считают, что это заболевание хоть и повреждает зубы, но не несет более серьезных последствий, чем косметические дефекты. Но кариес не заканчивается деструкцией дентина, а медленно приводит к тому, что открывается пульпа, и в нее проникает инфекция. Это приводит к воспалению пульпы, что и называют пульпитом.

Пульпит вызывает более сильную боль, чем кариес. Пульпа сама по себе не является нервом, но содержит много аксонов троичного нерва. Гораздо больше, чем в дентине. При любом внешнем воздействии на открытую область пульпы человек чувствует пронзительную боль.

Один из признаков пульпита – острые болевые ощущения при воздействии холодной или горячей пищи.

Боль не проходит долгое время спустя ликвидации ее причины. Второй чертой пульпита является нечувствительность зуба при постукивании. Боли имеют периодический характер и обостряются ночью.

Если вы испытали первый приступ острой зубной боли ночью, в этот же день идите в стоматологическую клинику. На первом этапе развития пульпита его можно вылечить без удаления пульпы. Ни в коем случае не думайте после затихания боли, что она пройдет сама собой. При отсутствии лечения пульпит перетекает в периодонтит, который еще труднее и дороже лечится.

Почему нельзя терпеть пульпит

Существует много причин, почему люди избегают посещения стоматолога. Боль начинает донимать еще на стадии, когда зуб разрушается кариесом. Но возникает соблазн просто глушить ее болеутоляющими. Это приводит к печальным последствиям впоследствии.

Пока вы заглушаете боль, бактерии разрушают твердые и мягкие ткани зуба. При запущенном пульпите внутренности зуба полностью разрушаются бактериями, и в полости скапливается гной. Гной проникает в десну и способствует развитию периостита – воспаления десны.

Периостит сопровождается сильным опуханием десны, высокой температурой и сильной болью, отдающей в ухо, глаз и висок. Если не лечить периостит или лечить неправильно, возникает флегмона – воспаление соединительной ткани. Флегмона может привести к инфицированию крови и летальному исходу.

Без лечения хронического пульпита он перерастает в апикальный периодонтит. Это воспаление затрагивает связки, благодаря зуб удерживается в своей полости.

Заболевание приводит к разрушению костной ткани зуба и образованию кист.

Как лечится пульпит

На ранней стадии можно обойтись без хирургического вмешательства. Существуют методы лечения при сохранении пульпы в полости внутри зуба.

Однако для применения таких методов и их успешности существует ряд медицинских показаний:

  • Возраст пациента до 30 лет;
  • Отсутствие хронических заболеваний полости рта кроме пульпита;
  • Общее хорошее состояние иммунной системы;
  • Устойчивость зубов к разрушению кариесом;
  • Воспаление локализовано и пульпа еще не полностью разрушена.

Возможна частичная ампутация пульпы. Но такой способ применяется редко из-за сложности исполнения. Частичное удаление возможно только при применении к молочным зубам, либо если верхушка зуба еще не сформирована.

Биологический метод лечения пульпита предполагает удаление пораженных тканей, изоляцию зуба от слюны и наложение специальных прокладок, обогащающих зуб кальцием. После каждой процедуры зуб изолируется временной пломбой, которая снимается на последующих приемах у стоматолога.

После первого посещения врача, на котором устанавливается прокладка с кальцием, назначается физиотерапия лазером. Шейка зуба обрабатывается в несколько приемов длительностью по 0.5-2 минуты. Врач, использующий биологический способ лечения, смотрит, как происходит лечение. При необходимости выписывает обезболивающие.

Чаще всего стоматологи не используют биологический метод. Он требует кропотливой работы и терпения, не все клиенты могут позволить себе оплатить лечение без удаления пульпы.

Медикаментозное лечение дорого обходится и самим клиникам. Вряд ли вам даже предложат такое лечение.

Самый распространенный вопрос пациентов, впервые столкнувшихся с пульпитом: “При пульпите удаляют ли нерв?”. Вопрос задается ими неправильно. Ведь внутри зуба находится не одно, а более тысячи окончаний от троичного нерва. А пульпа – это лишь рыхлая ткань, в которой они расположены. И вот она подлежит удалению.

Чаще всего применяется полное депульпирование – уничтожение пульпы зуба. Оно так же называется экстирпацией.

Различают два способа экстирпацией:

  1. Витальный. Экстренное уничтожение и извлечение пульпы из зуба. Проводится под сильными анестетиками. Практикуется редко;
  2. Девитальный. При первом посещении стоматолога он очищает зуб от кариеса и накладывает специальную прокладку с ядовитым веществом. После того, как пройдет немного времени, прокладка снимается, а уже мертвая пульпа извлекается стоматологом.

После удаления пульпы зуб становится “мертвым”. Поэтому несмотря на простоту метода экстирпации, обязательно поинтересуйтесь, есть ли ему альтернативы. Мертвые зубы отличаются хрупкостью, т.к не могут питаться от системы кровообращения, а полости внутри них потенциально служат очагами зарождения и распространения инфекций, т.к не могут быть полностью стерилизованы.

Алгоритм лечения

При первом осмотре врач осматривает ротовую полость на предмет поврежденных кариесом зубов. Если есть подозрение на пульпит, оно проверяется при помощи рентгена. Когда диагноз подтверждается, начинается лечение. Стоматолог очищает пораженный пульпитом зуб от поврежденного дентина, после чего накладывает прокладку.

Если выбран биологический способ лечения, в прокладке содержится кальций. Если в качестве метода лечения выбрано удаление пульпы, то мышьяк или подобные вещества. При витальном депульпировании врач не ждет, пока нерв умрет, а ставит несколько уколов с анестетиком и сразу приступает к извлечению пульпы и пломбировании каналов.

При втором посещении врач снимает временную пломбу. При биологическом способе он проводит лазерную терапию. Пациент рассказывает ему о своих ощущениях. Так врач отслеживает прогресс лечения.

Если депульпируют зуб, сперва стоматолог зондом определяет, умерли ли нервные окончания до конца. Трогать оголенный нерв нельзя, это чревато невыносимой болью. Если яд подействовал нормально, врач приступает к медленному очищению каналов при помощи металлических штифтов. Он просовывает их внутрь каналов и соскребает остатки пульпы. После этого в отверстия каналов вставляются гуттаперчевые штифты, а они сами пломбируются. В конце стоматолог пытается повторить первоначальную форму зуба и дает пациенту рекомендации по уходу за мертвым зубом.

Какие риски лечения и в чем отличие для разных зубов

В зависимости от функции, которую исполняет зуб, он имеет конкретное строение. У зубов в вашей челюсти неодинаковое количество каналов внутри. Зубной канал – это пространство внутри зуба, состоящее из пульповой камеры и множества других каналов, которые соединяются между собой, а так же с поверхностью зуба.

Чем больше каналов в зубе, тем сложнее происходит его лечение при пульпите. Стоматологу нужно успеть обработать каждый канал, при этом у него есть ограниченное время на это. Врач действует осторожно, чтобы не занести внутрь пульповой полости инфекцию. Каждый инструмент меняется после использования, а зуб обрабатывается антисептиками.

Осторожность врача обусловлена рисками, которым подвергнется пациент при некачественном лечении. Главный риск заключается в возможности неаккуратного обращения с инструментами, в результате чего могут образоваться ранки.

Четырехканальный зуб, очищаемый в течение нескольких приемов у стоматолога, считается самым сложным объектом работы. Устав от монотонного труда по очистке каналов, стоматолог может легко сделать ошибку. Штифты, которыми он работает, обладают заостренным кончиком, а зубные каналы долгие и неровные по своей форме. Неаккуратное движение травмирует зуб.

Бывает еще, что кончик штифта застревает в конце зубного канала. Если штифт ломается прямо внутри зуба, это сперва подтверждается рентгеном, а потом проводятся процедуры по его экстренному извлечению. Если не извлечь штифт из пульповой полости, это приведет к нагноению и новому воспалению.

После извлечения пульпы из каналов стоматолог должен заполнить пространство внутри зуба гуттаперчевыми штифтами и запломбировать его. Пломбировать каналы после удаления врачу следует предельно аккуратно, на завершающем этапе такая ошибка может стоить большого количества времени. Вне зависимости от того, был зуб заполнен излишне или недостаточно, это приведет к воспалению корня и интенсивной боли у пациента.

Таким образом, пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба. Оно возникает из-за попадания инфекции в пульпу. Вылечить пульпит можно безболезненно, иногда для этого даже не потребуется депульпирование.

Никогда не следует откладывать лечение, потому что нагноение внутри зубных каналов приведет к периоститу или периодонтиту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: